Иммиграция в Чехию: что для этого нужно и как ускорить процесс?

2018-10-18 16:39:56

Сотни россиян ежегодно принимают решение о переезде в эту страну. Одна из самых распространенных причин — интересы профессионального плана. Сюда приезжают жить и работать ученые, врачи, инженеры, программисты, музыканты и другие преуспевающие специалисты. Кроме того, частой причиной иммиграции в Чехию становится стремление развивать собственный бизнес в Европе, а также возможность продолжения образования здесь. Выходцев из других стран (из России в особенности) привлекают уровень жизни, прекрасная экология, качество медицины и сопутствующий сервис, географическое положение практически в самом сердце Европы.

Получение первой долгосрочной визы

Иммиграция в Чехию

Чтобы обстоятельно организовать переезд, решить все деловые вопросы или приступить к учебе на территории страны, нужно пробыть здесь продолжительный срок. Для этого можно оформить долгосрочную визу на 90 дней. Законодательство предусматривает ее выдачу при обращении с указанием определенной цели:

  1. Получение долгосрочной студенческой визы для обучения.
  2. Получение долгосрочной визы для воссоединения с семьей.
  3. Получение долгосрочной бизнес-визы (для участников или учредителей юрлиц на территории страны).
  4. Получение долгосрочной визы на основании имеющегося разрешения на работу (трудовая карта).

Рассмотрение документов после подачи может занять до 60 дней и даже больше.

Получение вида на жительство (ВНЖ)

Если владелец долгосрочной визы уверен, что иммиграция в Чехию была правильным решением, и хочет здесь остаться на срок больше одного года, ему стоит обратиться за ВНЖ. Но для этого нужно иметь жилье (хотя бы съемное).

Основания для получения временного ВНЖ:

  1. Разрешение на работу (зеленая или голубая карта).
  2. Регистрация собственной компании и получение карты предпринимателя.
  3. Научно-исследовательская деятельность.
  4. Учебная деятельность.
  5. Наличие членов семьи, постоянно живущих в Чехии (иммиграция для воссоединения с родными).

Для получения ВНЖ нужно предоставить загранпаспорт, актуальное фото, банковскую выписку о наличии счета и его ежемесячном пополнении на сумму не менее 116 евро на человека, справку об отсутствии судимости, страховку, налоговую выписку, документы об аренде жилья или о собственности. Также потребуется сдать отпечатки пальцев.

ВНЖ оформляют на 1 или 2 года. Для продления временного вида на жительство нужно обратиться в отделение полиции лично не позднее 120 дней до окончания срока его действия. При этом придется заплатить 1,5 тысячи крон пошлины. Важно учитывать сроки действия загранпаспорта — от этого зависит срок действия визы.

Получение постоянного вида на жительство (ПМЖ)

Этот документ могут оформить иностранцы, прожившие в стране после иммиграции больше 5 лет на основании ВНЖ, а также те, кто имеет чешское происхождение, воссоединяется с семьей или усыновляет чешского ребенка. Иммигрантам, претендующим на получение ПМЖ, нужно сдать языковой тест и подтвердить уровень знаний (не ниже А2).

Необходимые документы:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • актуальные фото;
  • подтверждение оснований пребывания в стране (например, документ о наличии родственных связей с гражданами, трудовой контракт, договор об обучении);
  • справки о доходах, об отсутствии судимости;
  • подтверждение наличия жилья.

ПМЖ и соответствующий внутренний паспорт дают иностранцу все права чешского гражданина (кроме избирательного). Следующий этап для тех, кто выбрал жизнь в иммиграции, — получение гражданства.

Начинаем с главного: как оформить голубую или зеленую карту?

С 2014 года в Чехии действует рабочая карта для иностранцев, по которой можно благополучно проживать в стране со статусом ВНЖ (вид на жительство). Пройдя строгую процедуру и подготовив необходимый пакет документов, иностранные специалисты из третьих стран (не из стран Евросоюза) получают возможность зарегистрировать рабочую (трудовую) карту. Речь идет об универсальном документе, заменившем собой вид на жительство в Чехии и право на работу. Ранее заявителю было необходимо сначала получить разрешение на работу и лишь потом на его основании оформлять ВНЖ.

Выдается карта с максимальным сроком действия на 2 года с правом продления и, соответственно, правом получения ПМЖ через 5 лет проживания в Чехии. Новая карта отменила действующую ранее зеленую карту, выдаваемую иностранным рабочим с низкой квалификацией. Для иностранцев с высокой квалификацией продолжает действовать синяя карта, которая имеет целый ряд преимуществ перед рабочей (например, автоматическое разрешение на более длительное пребывание в Европе). Синяя карта вообще является проектом Европейского союза, направленным на облегчение переезда квалифицированных иностранных специалистов.

Основания для получения синей карты

Чтобы получить право устраиваться на работу в Чехии без оформления специального разрешения на работу, необходимо предоставить диплом о среднем специальном или высшем образовании (при условии, что обучение длилось не менее трех лет).

Последовательность оформления трудовой визы:

  • Вы находите фирму, которая имеет свободные рабочие места, зарегистрирована в центральном регистре Министерства труда Чешской Республики и готова заключить трудовой договор. Зарплата по договору не должна быть меньше минимальной в Чехии (в настоящее время это 9 900 крон), занятость не должна быть меньше 15 часов в неделю.
  • Заключаете договор на аренду жилья (если в настоящий момент не являетесь владельцем недвижимости в Чехии).
  • Делаете нострификацию — подтверждение вашего образования в учебном заведении Чехии и (или) соответствующего опыта работы (здесь есть некоторые нюансы, зависящие от специализации).
  • Заполняете заявление о выдаче трудовой визы.
  • Берете справку о несудимости по месту жительства.
  • Подаете собранный комплект документов (на чешском языке) в консульство Чешской Республики по месту жительства. Получаете визу на срок не более 90 дней.
  • В течение 3 дней после въезда в Чехию обращаетесь в отделение миграционной политики МВД Чехии по месту регистрации для получения рабочей карты.
  • После этого вы имеете право приступить к выполнению своих трудовых обязанностей. А на руках у вас пластиковая карта с биометрическими данными, выданная на 2 года. Рабочая (трудовая) карта дает право вам и членам вашей семьи получать социальные пособия, в том числе на роды, содержание детей и т. д.

Примечание: в случае если вы, будучи студентом, решили изменить цель пребывания и подать документы на трудовую карту, достаточно просто к пакету собранных документов добавить справку об обучении и отметить пункт в заявлении (žadatel má volný vstup na trh práce dle § 98). В этом случае вам будет выдана так называемая недуальная трудовая карта без обязанности прохождения процедуры оформления разрешения на работу по невостребованной вакансии.

Если вы приняли решение об иммиграции в Европу, учтите тот факт, что процесс этот требует времени, подготовки и специальных знаний. И уже на стадии подготовки лучше воспользоваться помощью консультантов, знающих все порядки и тонкости. Организовать беспроблемную иммиграцию в Чехию готовы эксперты DoMyTax. Мы не только возьмем на себя решение финансовых вопросов, но и станем вашим компетентным советчиком в делах, связанных с иммиграцией.

Поделиться :