Легализация иностранных документов для регистрации фирмы в Чехии

2017-04-24 16:05:00

 

Для того, чтобы начать бизнес в Чехии, вам необходимо открыть общество с ограниченной ответственностью. В результате чего возникает потребность изучения некоторых дополнительных аспектов ваших прав и обязанностей в бюрократической среде.

Важно понимать, что не все иностранные документы в Чехии признаются равноценными, а это значит, что их нельзя официально использовать в этой стране. Чтобы решить эту проблему, существует определенный порядок действий, названный легализацией документов — это процесс придания им юридической силы. Итогом легализации является подтверждение того, что конкретный документ, составленный при участии властей определенного государства соответствует его законодательству. При процедуре легализации проверяется подлинность подписи должностного лица на документе и печати органа, его подтвердившим.

Процедура открытия фирмы в Чехии несложна, но есть нюансы, о которым мы расскажем вам сегодня.

 

Относительно русскоязычных стран в Чехии различается 3 типа легализации документов:

1 тип:

Речь идет об отсутствии необходимости дополнительной легализации документов, за исключением заверения чешским нотариусом.

Под этот тип стран подпадают: Россия, Кыргызстан, Белоруссия и Украина.

2 тип:

В данном случае консульская легализация или суперлегализация (официальное заверение высшей степени, проходящее в несколько этапов) необходима для признания эквивалентности иностранного документа в Чешской Республике.

Суперлегализация — это более высокая аутентификация публичного документа, которая подтверждает, что документ был выдан соответствующим органом. Такая легализация осуществляется путем проверки подписи и официальной печати на документе.

Некоторые документы (свидетельства о рождении, свидетельства о браке, справки о несудимости, университетские дипломы и т. д.), которые должны использоваться и предоставляться в Чешской Республике, обязаны пройти именно эту процедуру.

Заявитель, для того, чтобы начать суперлегализацию, должен обратиться в посольство Чешской Республики в своей стране и получить там информацию по этому вопросу. В ряде стран посольства Чехии отказываются осуществлять данную деятельность, ввиду чего направляют заявителей в посольство их страны уже в Праге.

Под этот тип стран подпадают: Узбекистан и Таджикистан.

3 тип:

Страны, для признания равноценности документов, которым в Чехии требуется апостиль. Органы, которые выдают апостили, разнятся от страны к стране. Обычно они зависят от типа самого документа.

Важно отметить, что, если ваша страна подпадает под необходимость апостилирования документов, то вам стоит позаботиться о том, чтобы сам апостиль был проставлен на каждом из них. Так, например, апостиль ставиться не только на дипломе об образовании, но и на приложении к нему.

Под этот тип стран подпадают все неуказанные ранее страны СНГ.

 

Конвенция распространяется лишь на печати государственных органов перечисленных стран, но ни в коме случае не на частные или коммерческие письма компаний.

 

Справка о несудимости

Данная справка является единственным документом при открытии чешской фирмы, который вам, иностранному гражданину, понадобиться заверять, апостелировать и т.д.

Для того, чтобы справка об отсутствии судимостей из вашей родной страны была признана и официально принята в Чехии, вам необходимо ее легализировать. В зависимости от того, из какой страны вы походите, вам понадобится консульская легализация либо апостиль. Аналогичные действия проводятся также с ее переведенной копией в случае необходимости.

 

Гаагская конвенция

В 1961 году был в Гааге (Нидерланды) был подписан один очень значимый документ — Гаагская конвенция, благодаря которой была отменена надобность легализовать иностранные документы. Суть Конвенции заключается в том, что документы, заверенные в одном из государств-участников данной Конвенции, должны без ограничений приниматься в другом государстве-участнике Конвенции.

Важно отметить, что Чехия является участником Гаагской конвенции, так же как Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Израиль, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Россия, Украина, Узбекистан, Эстония. Конечно, Конвенцию подписало огромное количество стран (более 70), но мы перечислили лишь те, откуда походят наши клиенты.

Страны-участники Конвенции используют упрощенную консульскую легализацию, которая называется апостилем.

Апостелирование происходит очень быстро, после чего, документ ему подвергнутый, приобретает юридическую силу во всех странах-участницах Гаагского соглашения.

Заявитель, для того, чтобы начать суперлегализацию, должен обратиться в посольство Чешской Республики в своей стране и получить там информацию по этому вопросу. В ряде стран посольства Чехии отказываются осуществлять данную деятельность, ввиду чего направляют заявителей в посольство их страны уже в Праге.

 

Консульская легализация

Консульская легализации подвергаются документы, выданные странами, не подписавшими Гаагское соглашение. В этом случае, документ считается действительным только в той стране, печать консульства которой на нем стоит.

 

Без легализации

Существует список стран, в основном сформированный государствами СНГ, при подаче документов в которые не требуется легализация — апостиль. В этом случае, можно утверждать, что заверенный перевод документа на язык принимающей страны, является единственным условием подачи.

Страной, отказавшейся от легализации в этом контексте, является и Чешская Республика.

Общая схема отказа от необходимости легализации сводится к простому правилу: между вашей страной и государством, на территории которого вы планируете использовать документ, заключено билатеральное (двустороннее) соглашение, отменяющее требование обязательной легализации.

 

Открытие фирмы

Для открытия на территории Чехии общества с ограниченной ответственностью необходимо: определить его учредителей, подобрать название, найти юридический адрес, определиться с видами деятельности и заняться переводами некоторых документов.

А именно:

Вам необходимо будет перевести у судебного переводчика справки о несудимости с родины. И это — для каждого из учредителей фирмы. Справка, предоставляемая для открытия фирмы, не должна быть старше 3 месяцев. Позаботьтесь заранее и о ее заверенной копии, потому как в случае подачи на долгосрочную визу она вам понадобится снова.

 

Остались вопросы? Задайте их нам! Мы на рынке рынке 11 лет.