Рабочая карта в Чехии

2016-06-30 16:39:56

Рабочая (трудовая) карта – одна из возможностей, позволяющая иностранцу легально работать и жить в Чехии.

Вы ищете для себя вариант иммиграции в Чехию? А может быть, Вы являетесь специалистом в какой-либо области и хотите испытать новые возможности самореализации? Возможно, именно ниже приведенная информация окажется для Вас особенно ценной.

Дело в том, что с 2014 года в Чехии действует рабочая карта для иностранцев, по которой можно благополучно проживать в стране со статусом ВНЖ (Вид на жительство). Впоследствии логичным образом документы трансформируются в ПМЖ (Постоянное место жительства), с чем иностранец приобретает все права чеха, кроме права быть избранным на политический пост и права избирать парламент и президента.

Пройдя строго определенную процедуру и подготовив необходимый пакет документов, иностранные специалисты из третьих стран (не из стран Евросоюза) получают возможность зарегистрировать рабочую (трудовую) карту. Речь идет об универсальном документе, заменившем собой Вид на жительство в Чехии и право на работу. Ранее заявителю было необходимо сначала получить разрешение на работу и лишь потом на его основании оформлять ВНЖ.

Выдается карта с максимальным сроком действия на 2 года с правом продления и, соответственно, правом получения ПМЖ через 5 лет проживания в Чехии. Новая карта отменила действующую ранее «зеленую карту», выдаваемую иностранным рабочим с низкой квалификацией. Для иностранцев с высокой квалификацией продолжает действовать «синяя карта», которая имеет целый ряд преимуществ относительно рабочей, например, автоматическое разрешение на более длительное пребывание в Европе. Синяя карта вообще является проектом Европейского союза, направленным на облегчение переезда квалифицированных иностранных специалистов.

Основания для получения синей карты

Чтобы получить право устраиваться на работу в Чехии без надобности оформления разрешения на работу, необходимо предоставить диплом о среднем специальном или высшем образовании, при условии, что обучение длилось не менее трех лет.

Последовательность оформления трудовой визы:

– Вы находите фирму, которая имеет свободные рабочие места, зарегистрирована в центральном регистре Министерства труда Чешской Республики и готова заключить с Вами трудовой договор. Зарплата по договору не должна быть меньше минимальной в Чехии (в настоящее время это 9900 крон), занятость не должна быть меньше 15 часов в неделю.

– Заключаете договор на аренду жилья (если, например, в настоящий момент не являетесь владельцем недвижимости в Чехии).

– Делаете нострификацию – подтверждение Вашего образования в Чешском учебном заведении, и (или) соответствующего опыта работы (здесь есть некоторые нюансы, зависящие от Вашей специализации).

– Заполняете заявление о выдаче Вам трудовой визы.

– Берете справку о несудимости по месту жительства.

 Все документы подаются на чешском языке.                                                                         

– Подаете собранный комплект в консульство Чешской Республики по месту жительства. Получаете визу сроком не свыше 90 дней.

– В течение 3-х дней после въезда в Чехию обращаетесь в отделение миграционной политики МВД Чехии по месту регистрации для получения рабочей карты.

После этого Вы имеете право приступить к выполнению своих трудовых обязанностей. А на руках у Вас пластиковая карта с Вашими биометрическими данными, выданная на 2 года. Рабочая (трудовая) карта дает право Вам и членам Вашей семьи получать социальные пособия, в том числе, на роды, содержание детей и т.д.

Примечание: В случае, если Вы, будучи студентом, решили изменить цель пребывания и подать документы на трудовую карту, достаточно просто к пакету собранных документов доложить справку об обучении и отметить пункт в заявлении (žadatel má volný vstup na trh práce dle § 98). В этом случае Вам будет выдана так называемая «недуальная трудовая карта» без обязанности прохождения процедуры оформления разрешения на работу по невостребованной вакансии.

Если Вы хотите что-либо уточнить или получить помощь для оформления карты, обращайтесь к нам любым удобным для Вас способом.

Поделиться :